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Hニューオータニ 木島パティシエ チーズケーキ教室レポート

1月に開催したホテルニューオータニ「SATSUKI」木島パティシエの
チーズケーキ教室のレポートです♪♪

 
クリームチーズを使わず、ベシャメルソースから作るという珍しい
作り方を伝授して頂きましたよ。

 
デモの後は実習~。2つのグループに分かれてベシャメルソース作り。
練り方やかたさによっても違ってくるので少しかたくなってしまったら
牛乳を少し加えて。

 
こちらが焼き上がり~☆当日よりも翌日以降のほうが味がなじんで
美味しくなります。こちらは切り分けてお持ち帰り頂きました。

レモンの香りがふわ~っと広がり、中はふんわりしっとり!!
チーズの味もしっかり感じられ、絶品!!
これがお家で作れるなんてすごい~~~!!

次は寒天ゼリーの実習。糸寒天をもどして温泉水で
溶かすこともポイント。水の味わいがダイレクトに出るんだとか。

 
今回はいちごの寒天ゼリー♪みんなで楽しく盛り付けて。

 
糸寒天って初めて使いましたが、本当に美味しいですね。粉寒天派でしたが
次回から糸寒天で作るようにしよう!!と思いました。(多分参加された
皆さんも同じように感じたと思います)

  
そしていよいよ試食~。チーズケーキも寒天ゼリーもめちゃうまでした!!
この味がお家で出来るなんて。。。♪♪

 
ゼリーは黒蜜をかけて頂きましたが、チョコレートやメイプルシロップ
などもいいですね。

今回は皆さんで作って頂いたチーズケーキは一切れずつお土産に
お持ち帰り頂きました。(≧∇≦)♪♪

参加して下さった皆さん、木島パティシエ、どうもありがとうございました。

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メルヴェイユ松本シェフ ビーフストロガノフ教室レポート | Home | オトナのひな祭り!ラ・ターシュ大平シェフのフレンチ料理教室

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