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カンテサンス 市村ソムリエによるワイン講座レポート

先日、三ツ星フレンチレストラン「カンテサンス」のソムリエ、市村さんに
ワイン講座をやって頂きました。

レアな企画のため、今回はワイン好きな幅広い年齢層の方が
参加され、1日2回行ったのですが、両方とも盛り上がりました。



テーマは「様々な要因によるワインの味わいの変化」ということで
ワインそのものの味わいや手を加えたり化学変化によってもたらされる
味わいの変化や視覚的要素や先入観などによっても変わるワインの
味わいを実験的に行いました。

例えば目隠しをしてグラスの色を見ないでテイスティングしたり、
ワインの温度や酸化による味わいの変化などなど。。。

 
 
テイスティングはシャンパーニュ2種、白2種、赤2種の計6種類。
それぞれのワインについてお話する市村ソムリエ。

 

質問も幅広くでました。皆さんも真剣に聞いています。

 

目をつむってテイスティング中~☆当てられたかな?

 
 
市村さんの話の引き出しは無限大。「堅苦しいのと沈黙が苦手!」 という
市村さんだけあって笑いあり、和やかな雰囲気の講座でした。

 

ワインに合わせてお出ししたオードブル。



こちらはチーズや自家製ドライトマト、ドライフルーツ、中勢以のリエットなどを
お出ししました。

有機でワインを作る意味やワインのコルクについてなど1つ1つ
丁寧にレクチャーして下さいました。

最後にお出しした白のデザートワインも女子達からは
とても好評で生徒さんがお土産に持って来て下さった
ロイズの生チョコとも相性ぴったりでした。

市村さん、そして参加して下さった皆さん、どうもありがとうございました。
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ビストロ料理教室、大平シェフのご紹介 | Home | 浅草「龍圓」栖原シェフの中華料理教室レポート

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