21,
2013
2013
シェフの料理教室予約について
8月は料理教室をお休みさせていただきましたが、9月、10月はまたシェフの料理教室の告知をしていきます。ただ、フェイスブックで主に告知をするのですが、数十分、もしくは数分のうちで満席になってしまうことが多く、ブログなどで告知ができないことが多いのです。今日、告知させて頂いたクッチーナジャンニの小崎シェフのイタリア料理教室もすぐに満席になり、キャンセル待ちも多い状況です。ですので、ブログでの告知がなかなか...

12,
2013
2013
神楽坂「ラ・ターシュ」大平シェフ 手作りソーセージ教室 レポート
去年も大盛況だった大平シェフの手作りソーセージ教室。去年は男性が多かったのですが、今年の参加者は男性は1名であとは全員女性でした。今回もキャンセル待ちが続出したのですが、参加できなかった皆さん、ごめんなさい!! まずは大平シェフがデモンストレーション。フードプロセッサーで混ぜていきます。肉はよく冷やすことがポイントだそうです。右側の画像は羊の腸です。ソーセージを作る道具に腸をセット...

12,
2013
2013
オーグードゥジュール・メルヴェイユ 松本シェフ 「フレンチ風夏祭り!!」レポート
瞬時でいつも満席になる松本シェフの料理教室ですが、今回は夏らしく「夏祭り!」をテーマにしました。 メニューは・たこ焼き・トマトジュース?・イカ焼き・万願ソーセー寺・とうもろこしご飯とフォアグラの照り焼き・メロンのかき氷・綿あめとなっていました。こ、これをどうやってフレンチ風に~~~?!遊び心満載のお茶目な松本シェフのお料理に皆さん興味津々!! まずはたこ焼きからスタート。たこ焼きの...

12,
2013
2013
レストラン「オマージュ」 荒井シェフ フランス料理教室レポート
レポートが遅くなってしまいましたが、6月に開催したミシュラン1つ星を獲得しているレストラン「オマージュ」荒井シェフによるフランス料理教室レポートです。この日のメニューは・釣り鯵のマリネ 茄子のコンポート添え ・冷製新玉葱のヴルーテ へーゼルナッツ風味・茨城産イモ豚肩ロースのブーランジェール ・フルーツの赤ワインスープ 紅茶の香り計4品でした。 荒井シェフが鯵のマリネ ナスのコンポート添えをデモ...