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オーグードゥジュールメルヴェイユ 松本シェフによるフランス料理教室

日本橋「オーグードゥジュールメルヴェイユ」松本シェフによるフランス料理教室を開催します。今回のテーマはフランス料理には欠かせない「ソース」です。いつもは食材をテーマにすることが多かったのですが、今回はフランス料理の基本、「ソース」をテーマにしたいと思います。お申込み受付中です。お友達をお誘いの上、ぜひこの機会にご参加下さい!!   ☆ メルヴェイユ松本シェフ フランス料理教室 ☆ 日時:...

お菓子教室 ガトーショコラ&苺のギモーヴ 

3月20日(水・祭日)にお菓子教室を開催します。講師はホテルニューオータニ、パティスリー「SATSUKI」の木島パティシエです。 レッスンして頂くお菓子は驚くほどしっとりとしたガトーショコラと 苺のギモーヴです。 ガトーショコラはチョコレートのケーキですが、 焼き過ぎてしまうとパサパサになったり、チョコレートの質に よっても味わいが全然異なるお菓子ですね。今回は 焼き方や温度、材...

ちゃんこ鍋教室レポート

まだまだ寒い日が続いていますが、そんな時はやっぱりお鍋ですよね!!ということで、今回は「ちゃんこの達人」の吉田賢志さんを講師にお招きして 家庭でお店並みの味を再現するちゃんこ鍋を教えて頂きました!! 賢志さんは相撲の全国優勝経験もあり、同窓には あの若貴(先輩)、栃東(後輩)、雅山(後輩) などなど。ちゃんこの由来や極力包丁を使わない理由。本来ちゃんこでは「手をつく」と言う事から負けを意味...

龍圓 栖原シェフ 肉まん教室レポート

寒い日が続いていますが、この時期はアツアツ、ふかふかの肉まんは最高ですよね。私が今まで食べてきた中で日本一美味しいと思えるのが浅草「龍圓」の栖原シェフが作った肉まん。皮もモチモチふんわりしていて粉の味わいもしっかり感じられ、中のあんが又絶品!!もちろん化学調味料なども使っておらず、肉のごろっとした食感や旨み、この時期ならではの白菜の甘みが口の中で広がります。あのダチョウ倶楽部の寺門ジモンも惚れ込ん...

京しずく 岡田料理長 和食教室レポート

今回の和食教室のテーマは「節分」。この時期の旬の食材を使ってまずは1つ1つ、丁寧に岡田料理長が説明をしながらデモンストレーション。 お稲荷さんのお揚げの味の付け方や酢飯との混ぜ方、かぶら蒸しのコツ、ぶり大根は別々に炊いてそれぞれの味わいを楽しむ食べ方、盛付の練習など盛り沢山でした。節分にちなんだ料理の盛付スタート。和食には盛付のルールがあります。  どんなふうに盛付ようかな・・・と迷う...

メルヴェイユ松本シェフ ビーフストロガノフ教室レポート

毎回、即行満席になるメルヴェイユ松本シェフのフレンチ料理教室ですが、今回のテーマはリクエストの多かった「ビーフストロガノフ」。 まずは松本シェフよりデモンストレーション。   皆さん、真剣にメモを取っています。    この後、皆さんで実習~!!マッシュルームを炒めています。  これはエシャロットを炒めているところです。 >そしていよいよ試食タイム~。カリフラワーのスープ ...

Hニューオータニ 木島パティシエ チーズケーキ教室レポート

1月に開催したホテルニューオータニ「SATSUKI」木島パティシエのチーズケーキ教室のレポートです♪♪ クリームチーズを使わず、ベシャメルソースから作るという珍しい作り方を伝授して頂きましたよ。 デモの後は実習~。2つのグループに分かれてベシャメルソース作り。練り方やかたさによっても違ってくるので少しかたくなってしまったら牛乳を少し加えて。 こちらが焼き上がり~☆当日よりも翌日以降のほうが味がな...

オトナのひな祭り!ラ・ターシュ大平シェフのフレンチ料理教室

3月3日はひな祭りですね。今回は神楽坂「ラ・ターシュ」の大平シェフによる「オトナのひな祭り」をテーマにしたフレンチ料理教室を開催します。前回の教室でオードブルとして出して下さった大平シェフ自家製の魚介のキッシュが大変美味しく「ぜひ作り方を教えてほしい」というリクエストが多かったため、今回レッスンして頂けることになりました♪ぜひ皆さんでオトナのひな祭りをお祝しましょう~!!男性の方のお申込みも大歓迎...

Hニューオータニ 木島パティシエによるベイクドチーズケーキ教室

前回大好評だったホテルニューオータニ、パティスリー「SATSUKI」の木島パティシエによるチーズケーキ教室を2月27日(水)に開催します。 レッスンして頂くお菓子はベイクドチーズケーキと寒天ゼリーです。 ベイクドチーズケーキと言ってもただのチーズケーキではありません! ベシャメルソースを使ったクリームチーズを使わないチーズケーキで この作り方はなかなかありません!! しっとりふんわりチーズの香りが広がるベイク...

チーズケーキ教室開催します!!

前回大好評だったホテルニューオータニ、パティスリー「SATSUKI」の 木島パティシエによるチーズケーキ教室を2月27日(水)に開催します。 レッスンして頂くお菓子はベイクドチーズケーキと寒天ゼリーです。 ベイクドチーズケーキと言ってもただのチーズケーキではありません! ベシャメルソースを使ったクリームチーズを使わないチーズケーキで この作り方はなかなかありません!! しっとりふんわりチーズの香りが広がるベイ...