スポンサーサイト

京しずく 岡田料理長 おせち教室レポート

師走を迎え、今年も残り少なくなりましたが、お正月用のおせちを習いたい!というリクエストにお応えして京しずく 岡田料理長におせち教室をお願い致しました。 おせちの意味などわかりやすく説明する岡田料理長。 京都では関東の伊達巻ではなく、厚焼き玉子を作ります。フードプロセッサーに材料を入れて型に流してオーブンで焼きます。 かつら剥きした大根を棒状にカットし、京人参と一緒に紅白なますを作ります。 お正月には欠...

パティシエ福武 菜穂先生 お菓子教室レポート

「クリスマスに作りたい・贈りたいお菓子」をテーマに フランス「ピエールガニエール本店」などで経験を積まれ、パティシエとして現在もフレンチレストランなどで活躍されている福武菜穂さんを講師にお招きしてお菓子教室を開催しました。 まずはクッキーの生地作りから。ボウルを使わずにシートの上で混ぜてもいいのですよと福武先生。今回はツリーに飾るタイプのものなので少しかために配合しています。 バニラパウダーを加えた...

ラ・ターシュ 大平シェフ 料理教室レポート

先月、神楽坂にあるビストロワインバー「ラ・ターシュ」の大平シェフにクリスマスパーティーをテーマにした料理教室を開催しました☆ 「毎回、緊張します!」と大平シェフ。でもとてもわかりやすい丁寧なレッスンは毎回大好評です! メインで使うひな鶏。さばき方のデモンストレーションをして頂きました。 野菜のモザイクテリーヌの材料です。彩りも美しい! テリーヌの野菜の並べ方をじっくりレッスンして下さいました。 こちらが...

はなまるマーケットに!!

先日、シェフズクッキング倶楽部にて50度洗いの講座をやって頂いた「SORA」自由が丘の小口シェフが12月5日(水)のTBS「はなまるマーケット」に出演されます!!50度洗いについてお話されているそうですのでぜひチェックしてみて下さい。(多分前半に放送されると思います)これからの季節は空気が乾燥し、暖房などのきいた部屋に洗った野菜を少しでも置いておくとすぐにしんなりしちゃいますが50度洗いをすると野菜がい...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。