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本日、TBS番組深夜0時~「Asian ACE」に入江シェフ出演!

先日、ラーメン教室をして下さった玄瑛の入江シェフが今日放送されるTBS「Asian ACE」(深夜0時~)にラーメン対決で出演されます。しかも2週連続放送です。(3/24・31)入江さん、頑張って~♪♪予告編はこちら...

2012.03.20 第11回目 ラ ローザ デル ヴィニェート後藤シェフ イタリア料理教室

今日は恵比寿にある「ラ・ ローザ デル ヴィニェート」の後藤シェフによるイタリア料理教室をサロンで行いました。  テーブルはこんな感じにしてみました。去年の12月にオープンした「ラ・ ローザ デル ヴィニェート」の後藤大輔シェフです。 フランス産のホワイトアスパラガス。リゾットに使います。皮を剥いてブロードに。 こちらがリゾットに加えるブロード。野菜から出る旨みや香りがお米に絡んで美味しくな...

2012.3.17 第10回目 坂口もとこ先生 ホームベーカリーdeパン教室

私のお友達で同じ野菜ソムリエの坂口もとこさんが2冊目のパンの本を出版されたのでその出版イベントを開催することになりました。 「パナソニックのGOPANホームベーカリーでつくる いつもほかほかパンのあるおいしい生活」 徳間書店  ¥1050   坂口もとこ著こちらの本の中から冷ご飯を加えたホテルパンとカレーパン、チキンのレモネード焼きのサラダ仕立て、ひよこ豆のディップなどをレッスンしました。カジュア...

2012.03.19 第9回 「玄瑛」 入江シェフ ラーメン教室

先日、予約の取れないラーメン「玄瑛」の入江さんにお越し頂き、サロンでラーメン教室を行いました。外部でラーメン教室をされることもほとんどなく、テレビの撮影やら毎日本当にお忙しい入江さんが特別にラーメン講座をやって頂けるということでとてもプレミアムな会になりました。平日開催のため、参加者の半分以上の方がわざわざ仕事をお休みして参加して下さいました。今回は「お家で簡単に」がテーマで材料もシンプル。もちろ...

2012.02.14 第8回 リストランテアルマーニ 佐藤シェフ 料理教室

昨日はサロンでイタリア料理教室を行いました。講師はアルマーニリストランテの佐藤シェフです。前回はスープとパスタ2種類をやったのですが、今回は前菜、パスタ、メインの3品。今回のテーマは「バレンタイン」。赤を基調にしたテーブルセッティングにしました。ナプキンは赤一色にしてしまうときつくなってしまうので薄いピンクのナプキンと交互に。今回使う野菜やハーブ。アーティーチョークの剥き方から処理の仕方まで丁寧にレ...

2012.01.29 第5~7回目 「龍圓」栖原シェフ 餃子教室(計3回)

先日サロンで行った龍圓、栖原シェフによる餃子教室をレポートしますね。今回は皮から作り、生地を薄く伸ばして具を包む工程まで一つ一つ栖原シェフのほうから詳しくお話して頂きました。例えば、砂糖を加えるタイミングはどうしてこの順番なのか、焼き餃子と水餃子では生地に加える水の温度を変えるのはなぜか?生地の練り方や伸ばし方、包み方のポイントなど料理本ではなかなか伝わりにくいことを細かく教えて下さってとてもわか...

2011.10.06 第4回目 オーグードゥジュールメルヴェイユ 松本シェフ料理教室

昨日はほぼ一瞬で満席になってしまった日本橋にあるフレンチ、「オーグードゥジュールメルヴェイユ」松本シェフの料理教室の日でした。お店でも毎月1回料理教室を開催されている松本シェフ。今回も完璧なくらい準備をされていらっしゃいました。バットや器に綺麗に盛られた食材。持ってくるだけでも大変ですよね。まずは自己紹介。料理教室に慣れていらっしゃるのでお話の仕方や伝え方もお上手ですね。洋ナシをスライスされている...

2011.10.02 第3回目 ベルギー2つ星フレンチ「パストラル」田中シェフ料理教室

先日、急遽メールが届きました。「今、日本に帰国しています。出張料理やりますよ♪」というメッセージ。相手はベルギーのミシュラン2つ星フレンチ「パストラル」のスーシェフ、田中淳シェフからでした。田中シェフがまだ20代前半の頃から私はひょんなことがきっかけで料理教室をやって頂いたのがご縁で今でも親しくさせて頂いています。田中シェフと一番最初にお会いした頃はピエールガニエール東京でシェフをされていてその頃...

2011.08.12 第2回目 リストランテアルマーニ 佐藤シェフ 料理教室

先日、サロンで銀座にあるアルマーニリストランテの佐藤シェフに先日、サロンで銀座にあるアルマーニリストランテの佐藤シェフにお願いして料理教室を開催しました。インターネットで告知する前に「参加したい!」という希望者が殺到し、あっという間に満席になってしまいました。テーブルセッティング完了。早速佐藤シェフによるデモンストレーションスタート。じゃーん!シェフのマイ包丁です。す、すごいっ☆粉は極力少なく、じ...

2010.07.29 第1回目「龍圓」栖原シェフ料理教室

先日、サロンアスペルジュにてTV番組などでお馴染の中華料理「龍圓」の栖原シェフをお招きして料理教室を開催しました。まずはズッキーニと白きくらげのポタージュから。あ~、画像が…!ない!(すみません)今回は温めて作りましたが冷やしても美味しい。冷やす場合は少し塩を強めにして下さいと栖原シェフ。2品目は豚肉とタラバ蟹の特製春巻き。春巻きの包み方にもコツあり!また、半分にカットするときの潰さない綺麗な切り方...
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