スポンサーサイト

神楽坂「ラ・ターシュ」大平シェフ 手作りソーセージ教室 レポート

去年も大盛況だった大平シェフの手作りソーセージ教室。去年は男性が多かったのですが、今年の参加者は男性は1名であとは全員女性でした。今回もキャンセル待ちが続出したのですが、参加できなかった皆さん、ごめんなさい!!   まずは大平シェフがデモンストレーション。フードプロセッサーで混ぜていきます。肉はよく冷やすことがポイントだそうです。右側の画像は羊の腸です。ソーセージを作る道具に腸をセット...

オーグードゥジュール・メルヴェイユ 松本シェフ 「フレンチ風夏祭り!!」レポート

瞬時でいつも満席になる松本シェフの料理教室ですが、今回は夏らしく「夏祭り!」をテーマにしました。    メニューは・たこ焼き・トマトジュース?・イカ焼き・万願ソーセー寺・とうもろこしご飯とフォアグラの照り焼き・メロンのかき氷・綿あめとなっていました。こ、これをどうやってフレンチ風に~~~?!遊び心満載のお茶目な松本シェフのお料理に皆さん興味津々!! まずはたこ焼きからスタート。たこ焼きの...

レストラン「オマージュ」 荒井シェフ フランス料理教室レポート

レポートが遅くなってしまいましたが、6月に開催したミシュラン1つ星を獲得しているレストラン「オマージュ」荒井シェフによるフランス料理教室レポートです。この日のメニューは・釣り鯵のマリネ 茄子のコンポート添え ・冷製新玉葱のヴルーテ へーゼルナッツ風味・茨城産イモ豚肩ロースのブーランジェール ・フルーツの赤ワインスープ 紅茶の香り計4品でした。  荒井シェフが鯵のマリネ ナスのコンポート添えをデモ...

「玄瑛」入江シェフ ラーメン教室レポート

フジテレビ「アイアンシェフ」にも出演され、ますます予約が取れない恵比寿にあるラーメン「玄瑛Wagan」の入江さん。入江シェフによるラーメン教室は今回が3回目。しかも日程が決まったのが開催日の2週間前。しかも平日の昼間に開催するため、お仕事も休めない方も多いだろうし、、、と思ったのもつかの間、告知後1分でほぼ満席に。毎回、入江さんのラーメン教室は争奪戦になるのですが、今回は特にすごかったです。  入江...

「リストランテ ステファノ」 ステファノオーナーシェフのイタリア料理教室レポート

シェフズクッキング倶楽部初登場の神楽坂にある「リストランテ ステファノ」というイタリア料理店のステファノオーナーシェフにヴェネチア郷土料理を教えて頂きました。  やさしい包み込むような笑顔のステファノシェフ。日本語もお上手です!    リゾットに使うブロード(左)と立派なホワイトアスパラガス。 盛付を指導するステファノシェフ。今回はセルクルを使って仕上げました。 タ...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。